... На Главную |
Кулинария ГОСТОРГИЗДАТ Молоко, сливки. |
МОЛОКО, СЛИВКИ Молоко — высокопитательный и легко усваиваемый продукт. В состав молока входят белки, жиры углеводы (молочный сахар) и минеральные соли. Кроме того, молоко, особенно летом, богато витаминами. 1101. МОЛОКО С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ Яичный желток тщательно растереть с сахаром и, перемешивая, медленно влить горячее молоко или сливки. Этот напиток можно подать также холодным. Молоко 180, сахар 10, яйца (желтки) 1 шт. на 200 г напитка. 1102. МОЛОКО С СОКОМ, ВАРЕНЬЕМ В холодное пастеризованное молоко, налитое в стакан, добавить сахар или сахарный сироп, фруктовый или ягодный сок, варенье или джем и т. п., размешать и немедленно подать. Фруктовый или ягодный сок можно заменить соответствующим сиропом, не добавляя в молоко сахар. Молоко 150, сок фруктовый или ягодный 50 либо варенье или джем 40, сахар 25 на 200 г напитка. 1103. МОЛОКО С ЗЕМЛЯНИЧНЫМ ПЮРЕ Землянику перебрать и протереть через частое сито. В полученное пюре добавить сахар, влить пастеризованное молоко и взбить веничком. Подать в охлажденном виде. Молоко 150, пюре из свежей земляники 30, сахар 25 на 200 г напитка. 1104. СЛИВКИ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ Яичные желтки растереть с сахаром, добавить апельсиновый сок, долить пастеризованными сливками, размешать и разлить в бокалы. Сливки 100, яйца (желтки) 1/2 шт., сахар 25, сок апельсиновый 25 на 150 г напитка. 1105-а. СОК ТОМАТНЫЙ Для получения томатного сока следует использовать только свежие, здоровые и зрелые томаты ярко-красного цвета. После тщательной промывки томаты измельчить, нагреть примерно до 60° в посуде из нержавеющей стали и профильтровать через марлю или сито, отделив семена и кожицу. Полученный томатный сок вновь нагреть до 85° и охладить. 1105-б. ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК Для получения витаминного напитка из плодов шиповника целые плоды шиповника (10 г) промыть холодной водой, залить кипятком (250 г) и кипятить 10 минут, после чего снять с огня и оставить для настаивания на сутки. Полученный настой шиповника процедить. Если напиток приготовляется из кожуры плодов шиповника (5 г), то после ополаскивания холодной водой кожуру следует растереть в ступке, залить кипятком и кипятить в посуде с закрытой крышкой в течение 10 минут, после чего оставить для настаивания на 2—З часа, а затем процедить. К этому напитку подать отдельно кусковой сахар (10 г). |
|