... На Главную |
Кулинария ГОСТОРГИЗДАТ Приготовление блюд. Кукуруза. |
790. КУКУРУЗА ОТВАРНАЯ Первый способ. У початков кукурузы молочной зрелости срезать стебель так, чтобы не отпали листья, и сварить в подсоленной воде до готовности. При подаче удалить листья, положить початки на тарелку, отдельно к отварной кукурузе подать кусочек сливочного масла. Второй способ. Сварить початки кукурузы и снять с них зерна. Перед подачей заправить сливочным маслом или молочным соусом. Примечание, Для варки пригодна только молодая, молочной зрелости кукуруза в початках. Кукуруза 1 початок, масло сливочное 20 или соус молочный 50. 791. КУКУРУЗА С МАСЛОМ (КОНСЕРВИРОВАННАЯ) Банку с кукурузой вскрыть, поставить в посуду с кипящей водой и когда она хорошо прогреется, слить жидкость через решето или дуршлаг, заправить кукурузу сливочным маслом и солью и немедленно подать. Можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Кукуруза 200, масло сливочное 20, зелень. 792. КУКУРУЗА В МОЛОКЕ Свежие зернышки кукурузы молочной зрелости, только что отделенные от початков, сварить в молоке и, не сливая последнего, добавить сливочное масло, смешанное с подсушенной, как для соусов, пшеничной мукой; все это помешивая, прокипятить и заправить солью. Подать с гренками из белого пшеничного хлеба, приготовленными как описано в рецептуре 773. Кукуруза 150, молоко 200, масло сливочное 10, мука 8. 793. КУКУРУЗА СО СМЕТАНОЙ Первый способ. Прогреть консервированную кукурузу в банке, как описано выше (791), и слить жидкость. Положить кукурузу в сотейник, прибавить сметану и, помешивая, кипятить до тех пор, пока сметана не выпарится и не приобретет консистенцию соуса. Кукуруза 200, сметана 50. Второй способ. Прогретую в банке кукурузу выложить в сотейник, снова нагреть до кипения, после чего добавить в нее холодную сметану, предварительно смешанную с подсушенной, как для соусов, пшеничной мукой; когда масса загустеет, заправить ее солью. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Третий способ. Кукурузу в сметанном соусе можно запечь. Для этого выложить ее на сковороду, посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом, после чего поставить в жарочный шкаф для запекания. Кукуруза 200, сметана 30, мука пшеничная 3, зелень. 794. КУКУРУЗА, ЖАРЕННАЯ НА РЕШЕТКЕ С початков кукурузы молочной зрелости снять листья, початки положить на решетку и жарить над горящими без дыма и пламени углями или жарить их в электрогриле. Жарку надо производить на не очень сильном и не слабом огне, так чтобы зерна могли хорошо прогреться, разбухнуть и вместе с тем слегка поджариться сверху. Подать немедленно после жарки на блюде или тарелке, покрытой салфеткой. Отдельно подать кусочек сливочного масла. Кукуруза 1—2 початка, масло сливочное 15. 795. КУКУРУЗА В ТОМАТНОМ СОУСЕ Сварить початки кукурузы молочной зрелости и снять с них зерна или прогреть консервированную в банках кукурузу (791). Приготовить томатный соус (946), добавить в него поджаренный репчатый лук и заправить пшеничной мукой и перцем. Положить в соус зерна кукурузы и тушить 10-15 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Кукуруза вареная (зерна) 140, масло сливочное 15, томат-пюре 25, лук репчатый 20, мука пшеничная 3, перец, зелень. 796. КУКУРУЗА ПЕЧЕНАЯ Очищенные от листьев початки кукурузы уложить в один ряд на противень, смазанный небольшим количеством топленого масла или шпика, и поставить в сильно нагретый (примерно 300°) жарочный шкаф. Как только початки сверху слегка поджарятся, их нужно перевернуть на другую сторону и снова поджарить. Подать с маслом так же, как кукурузу, жаренную на решетке. Кукуруза 1—2 початка, масло топленое или шпик 5, масло сливочное 15. |
|