... На Главную |
Кулинария ГОСТОРГИЗДАТ . |
КАРАСЬ, КОРЮШКА, СНЕТКИ 372. КАРАСЬ ЖАРЕНЫЙ Порционные куски рыбы кожей и костями или небольшие целые караси посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить, затем довести до готовности в жарочном шкафу. Подать с жареным картофелем. Рыба 120, мука 6, масло подсолнечное или топленое 15, гарнир 150. 373. КАРАСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ Подготовленную целую тушку рыбы или порционный кусок посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле. На сковороду или овальное блюдо (для запекания) налить немного сметанного соуса (968), уложить на него обжаренную рыбу, рядом с которой положить некрупные клубни отварного очищенного картофеля (2—3 шт.). Залить рыбу и картофель сметанным соусом, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь так, чтобы на поверхности рыбы образовалась румяная корочка и рыба дошла до полной готовности. Подать рыбу в той же посуде, в которой она запекалась. При подаче полить маслом и посыпать зеленью. Так же можно приготовить леща, воблу свежую. Рыба 150—200, мука 6, масло топленое 15, картофель 100—150, соус 150, сыр 3, сухари 3, перец, зелень. 374. КОРЮШКА С ЛУКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ В БЕЛОМ СОУСЕ Очистить корюшку от чешуи, удалить жабры и внутренности и тщательно вымыть рыбу в холодной воде. Смазать дно сотейника маслом, уложить в один ряд рыбу, добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки, белое вино, рыбный бульон, посолить и припустить. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус (953), дать прокипеть, заправить по вкусу солью, сливочным маслом, процедить и полить рыбу. Рыба 150, лук 5, петрушка 5, вино белое 10, масло сливочное 10, гарнир 150, соус 75. 375. КОРЮШКА ФРИ Корюшку посолить, запанировать в муке, смочить яйцом и вторично запанировать в сухарях, обжарить во фритюре и подать с жареным картофелем и лимоном. Рыба 150, мука 6, жир для фритюра 12, гарнир 150, лимон 1/10 шт. 376. СНЕТКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ Дно сковороды смазать маслом и выложить ломтиками вареного или сырого картофеля. На картофель положить сырую рыбу, посыпать солью, перцем, добавить спассерованный репчатый лук, закрыть все картофелем, полить жидким белым соусом (953), посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Подать на сковороде, посыпав зеленью петрушки. Рыба 200, картофель 150, лук 50, соус 150, сухари 5, масло топленое или подсолнечное 20, перец, зелень. |
|