... На Главную |
Кулинария ГОСТОРГИЗДАТ ГАРНИРЫ. |
ГАРНИРЫ Многие холодные блюда подают с гарнирами. Выбор гарнира зависит от назначения кушанья. Вот почему к холодным блюдам в соответствии с их назначением в пищевом рационе — возбуждать аппетит — применяются обычно гарниры острого или соленого вкуса, такие, как соленья и маринады, овощи с различными острыми заправками и соусами и др. При выборе гарнира к холодным блюдам необходимо также учитывать, что продукты для такого гарнира и в холодном виде должны быть вкусными, аппетитными. Из этих соображений для гарниров к холодным блюдам широко применяются крабы, яйца, раковые шейки и т. п., но избегают крупяных и макаронных изделий, которые, как правило, в холодном виде не подаются. Гарниром для мясных блюд служат огурцы, помидоры свежие и маринованные, капуста белокочанная или краснокочанная, маринованные овощи, салат зеленый и желе рубленое. К дичи, кроме этого, можно подавать маринованные фрукты и ягоды. Ниже приводится несколько вариантов гарниров к холодным блюдам и закускам. ГАРНИРЫ ДЛЯ МЯСНЫХ, РЫБНЫХ БЛЮД И СЕЛЬДИ 1-й вариант Морковь 200 Картофель 200 Огурцы 200 или помидоры 200 Горошек зеленый 100 или кукуруза вареная 100 Салат 100 Желе готовое 100 Заправка гарнирная 100 Выход 1000 2-й вариант Огурцы свежие 400 Помидоры 400 Салат 200 Заправка гарнирная 120 Выход 1000 3-й вариант Салат из красной капусты 200 Огурцы 200 Помидоры 200 Салат 100 Горошек или бобы или кукуруза вареная 200 Сельдерей салатный 100 Заправка гарнирная 120 Выход 1000 4-й вариант Капуста квашеная 250 Свекла вареная 250 Картофель 250 Кукуруза (молочной зрелости) вареная 250 Заправка гарнирная 120 Выход 1000 5-й вариант Огурцы или помидоры свежие или консервированные 350 Картофель 350 Кукуруза вареная (молочной зрелости) 200 Лук зеленый или салатный 100 Заправка гарнирная 120 Выход 1000 6-й вариант Картофель 400 Свекла 300 Морковь 200 Лук репчатый или зеленый 100 Заправка гарнирная 120 Выход 1000 7-й вариант Огурцы соленые или свежие 200 Картофель 200 Морковь 200 Яйца вареные 5 шт. Лук зеленый или репчатый 100 Салат зеленый 100 Запрапка гарнирная 120 Выход 1000 ГАРНИРЫ ДЛЯ БЛЮД ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ИЛИ ДИЧИ 1-й вариант Яблоки кисло-сладкие маринованные 300 Слива маринованная 300 Виноград маринованный 200 Помидоры маринованные 299 Салат 50 Выход 1000 2-й вариант Помидоры или пикули 350 Фасоль золеная или кукуруза вареная, или зеленый горошек 350 Желе готовое 200 Салат или лук зеленый 100 Заправка гарнирная 120 Выход 1000 3-й вариант Помидоры консервированные 100 Огурцы 200 Кукуруза вареная 200 Красная капуста 200 Салат или лук зеленый 100 Патиссоны маринованные 200 Заправка гарнирная 100 Выход 1000 4-й вариант Огурцы соленые или маринованные 300 Капуста квашеная кочанная 300 Яблоки или груши моченые 300 Салат или лук зеленый 100 Заправка гарнирная 120 Выход 1000 5-й вариант Капуста цветная 200 или спаржа 200 Помидоры свежие 300 Фасоль стручковая 200 Сельдерей салатный или салат зеленый 100 Заправка гарнирная 120 Выход 1000 6-й вариант Яблоки маринованные 400 Сливы маринованные 400 Виноград маринованный 200 Выход 1000 ГАРНИРЫ ДЛЯ СЕМГИ, ЛОСОСИНЫ И БАЛЫКА 1-й вариант Помидоры свежие 400 Огурцы 400 Салат или лук зеленый 200 Заправка гарнирная 100 Выход 1000 2-й вариант Корнишоны 400 Помидоры маринованные 400 Салат 100 Лимон 1 шт. Лук зеленый 150 Выход 1000 |
|