... На Главную

Кулинария


ГОСТОРГИЗДАТ


ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА


В конец |  Полное содержание  |  Назад

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА

Холодные блюда широко применяются в питании; они входят и состав завтраков и ужинов, их подают и качестве закусок к обедам. Холодные блюда отличаются большим разнообразием вкуса, а также различным оформлением.

Овощи и фрукты, входящие в состав холодных блюд в большом количестве, являются важным источником таких ценных пищевых веществ, как витамины, минеральные соли.

Картофель характеризуется большим содержанием углеводов и значительно повышает калорийность холодных блюд. Содержание витамина С в нем невелико, но большое потребление этого продукта делает его немаловажным источником витамина С. И действительно, 200 г картофельного салата обеспечивают человеку 20—25% суточной нормы витамина С.

Холодные блюда, включающие мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи, богаты белковыми веществами и содержат некоторое количество жира, а также ряд важных витаминов и минеральных веществ. Бобовые обогащают блюда витамином В1, солями кальция, железа. Блюда из печени, икры рыбы, сельди богаты витамином А.

Соусы, заправки, используемые к холодным блюдам, не только улучшают и разнообразят вкус, но и существенно влияют на их пищевую ценность. Сметана и соус майонез содержат значительное количество жира и поэтому повышают калорийность холодных блюд и закусок.

Наличие тех или иных пищевых веществ в продуктах еще не означает, что и блюда из них будут обладать соответствующей ценностью. Пищевые вещества могут теряться, если не соблюдать установленной технологии обработки продуктов.

Для максимального сохранения витамина С в овощах, фруктах и других продуктах разработаны специальные условия их обработки, которых необходимо строго придерживаться. В частности, овощи нужно промывать не в нарезанном, а в целом виде; овощи для варки следует закладывать в кипящую, подсоленную воду и варить в котле, закрытом крышкой, при слабом кипении, строго соблюдая установленные сроки. Для сохранения витамина С в зелени важно не допускать длительных сроков ее хранения и особенно увядания.

При изготовлении холодных блюд из овощей и зелени последним, завершающим этапом является ручная или механическая обработка продуктов — нарезка, перемешивание, а не тепловая обработка, как это имеет место при изготовлении других видов блюд. Вследствие этого холодные блюда в готовом виде имеют большую загрязненность микроорганизмами и менее устойчивы при хране-нпи, чем блюда, последним этапом приготовления которых является тепловая обработка. Такие блюда могут быть причиной желудочно-кишечных заболеваний.

Возможность возникновения пищевых отравлений при употреблении холодных блюд усугубляется еще и тем обстоятельством, что даже при очень большой загрязненности микроорганизмами они не внушают никакого подозрения потребителям, так как их органолептические показатели — внешний вид, запах, вкус — не всегда изменяются. Это накладывает на поваров большую ответственность за строгое соблюдение санитарных правил при изготовлении различных холодных блюд.

Особенно тщательно надо следить, чтобы свежие и вареные овощи обрабатывались на раздельных досках при заготовке их в виде полуфабрикатов, которые предполагается некоторое время хранить.

Для соблюдения санитарных требований каждый работник прежде чем приступить к кулинарной обработке продукта обязан проверить чистоту своего рабочего места, состояние оборудования и инвентаря, которым он будет пользоваться.

Чистота рабочего места должна поддерживаться постоянно в процессе обработки продукта. Необходимо следить за оборудованием и инвентарем, которые используются при кулинарной обработке; отходы пищевых продуктов нужно своевременно удалять.

При кулинарной обработке следует сокращать длительность процесса первичной обработки продукта.

По возможности надо избегать нарезки продуктов ручным способом, который способствует увеличению их загрязнения. Для нарезки сырых овощей, мясных продуктов существуют специальные машины. При их отсутствии в ряде случаев целесообразно использовать для нарезки вареных овощей различные приспособления.

Очень важное значение имеет температура продуктов, используемых при изготовлении холодных блюд. Все продукты должны быть предварительно охлаждены до температуры 8—10°. Нельзя допускать смешивания охлажденных продуктов с теплыми. При температуре 8—10° развитие микроорганизмов происходит значительно медленнее (иногда в несколько десятков раз), чем при температуре 15—20°.

Соблюдение установленного температурного режима и сроков хранения готовых блюд и полуфабрикатов — также является важной мерой для повышения их санитарного состояния.


Внимание!

СОХРАНЯЙТЕ витамин С в овощах:

— промывайте овощи не в нарезанном, а в целом виде;

— для варки закладывайте овощи в кипящую, подсоленную воду;

— не допускайте длительных сроков хранения вареных овощей; не допускайте увядания овощей.


Для холодных блюд установлены следующие сроки реализации при температуре не выше 6—8°:

— салат в незаправленном виде, зеленый, овощной, картофельный — не более 12 часов;

— винегрет, паштет из печенки, творожная масса, сырки творожные, сельдь рубленая — не более 24 часов;

— студень мясной, студень рыбный, мясо заливное, рыба заливная, консервы, отпускаемые для закуски — не более 12 часов.

При отсутствии холода студень реализации не подлежит.

В теплое время года, с мая по сентябрь, изготовление и реализация студня и паштета запрещаются.

Небольшой срок реализации имеют салаты и винегреты. При отсутствии холода срок реализации этих блюд не должен превышать 30 минут с момента изготовления. Короткий срок реализации салатов и винегретов затрудняет их изготовление, однако его легко выдержать, если практиковать приготовление этих блюд из полуфабрикатов. Вареные овощи в нарезанном виде могут храниться в течение 12 часов. Овощи, зелень, употребляемые в свежем виде, должны быть перебраны и промыты. Соленые, маринованные огурцы, помидоры могут быть нарезаны. Мясо, рыбу можно предварительно сварить или поджарить.

При температуре 8° продукты могут храниться целыми кусками и в нарезанном виде до 24—36 часов.

Все подготовленные продукты лучше хранить отдельно по видам. В случае необходимости (из-за отсутствия посуды, места для хранения) допустимо смешивать вареную морковь с картофелем и мясом. Квашеные, маринованные овощи при всех обстоятельствах следует хранить отдельно. Заправка салатов соусом должна производиться непосредственно перед их отпуском.

Нельзя смешивать новые порции салата с остатками от предыдущей его партии, так как это вызывает ускоренную их порчу.

Широкий ассортимент холодных блюд, разнообразие продуктов, используемых для их оформления, требуют от кулинара глубоких и разносторонних знаний и практических навыков.


ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ, ПЛОДЫ И ГРИБЫ

Овощи, зелень, плоды и грибы, используемые для приготовления холодных блюд, за небольшим исключением подготавливают так же, как для горячих овощных блюд. Ниже приведены некоторые особенности в подготовке отдельных видов овощей.

Свеклу, картофель варят в коже целиком, после чего их охлаждают и очищают. Но лучше свеклу сначала очистить от кожи, нарезать, а затем припустить. При припускании к свекле добавляют столовый уксус для сохранения цвета.

Морковь, репу, брюкву варят очищенными целиком или припускают нарезанными с добавлением растительного масла.

Цветную капусту и спаржу после соответствующей подготовки варят в подсоленной воде и охлаждают в том же отваре.

Стручки фасоли, обработанные и нарезанные кусочками длиной 2—3 см или соломкой, а горошек (лопаточки) целыми стручками варят в сильно кипящей подсоленной воде, после чего откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Помидоры (томаты) обмывают и удаляют плодоножку. Помидоры, используемые для салатов, должны быть спелыми и крепкими. Если с помидоров нужно снять кожу, то их опускают на минуту в кипящую воду. У помидоров, предназначенных для фарширования, срезают верхнюю часть (примерно 1/4—1/5), после чего удаляют семена вместе с соком.

Кабачки и морковь, репу, брюкву, употребляемые в салаты сырыми, очищают от кожи, обмывают и нарезают в виде соломки или ломтиков.

Салат, шпинат после обмывания отсушивают, встряхивая их в специальной закрытой корзинке или салфетке, марле.

Салатный сельдерей очищают и хранят завернутым во влажную марлю в темном холодном месте, чтобы цвет его не изменился. Веточки сельдерея используются для украшения блюд.

Овощи консервированные (горошек, стручки фасоли, спаржу, цветную капусту, помидоры и др.) за несколько минут перед приготовлением из них различных блюд откидывают на дуршлаг для отделения от отвара, маринада.

Яблоки и груши очищают от кожи и удаляют семенную коробочку. Яблоки немедленно после очистки обмывают в холодной воде с солью (1—1,5 г на 1 л воды); груши замачивают в холодной воде с добавлением лимонной кислоты — для предохранения от потемнения.

Апельсины и мандарины моют, очищают от кожи или сначала тонко срезают цедру (цедру можно снимать при помощи терки). Для приготовления салата апельсины и мандарины, очищенные от кожицы, разделяют па дольки или нарезают кружочками, удаляя зерна.

Виноград, вишни, клубнику и др. перебирают, промывают в холодной воде и откидывают на решето. Из вишен удаляют косточки.

Грибы после обработки и промывания маринуют, засаливают или варят.


МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Говядину (тонкий, толстый край и другие части туши 1-го сорта) после соответствующей обвалки, зачистки от сухожилий обравнивают от закраин, жарят с обеих сторон до образования поджаристой корочки.

Телятину, свинину и баранину жарят крупными кусками. Мякоть лопатки предварительно свертывают рулетом, как и для вторых блюд.

Домашнюю птицу и дичь в зависимости от назначения варят, припускают или жарят так же, как и для вторых блюд.

Поросят, предназначенных для подачи порциями или приготовления заливного, после обработки завертывают в чистую полотняную ткань или пергаментную бумагу, обвязывают шпагатом, кладут в посуду, заливают холодной водой и варят при слабом кипении 50—60 минут. По готовности поросят надо положить в холодную подсоленую кипяченую воду или охладить и хранить в том же бульоне, в котором они варились.

Мясные субпродукты (ноги и губы говяжьи, головы и ноги свиные), предназначенные для студня, если необходимо, дополнительно опаливают, при этом следят, чтобы не обгорела кожа и кость. Опаленные субпродукты зачищают ножом, после чего их обмывают в теплой воде, пользуясь для этого щеткой.

Осетрину, севрюгу, белугу, и другую рыбу обрабатывают так же, как и для горячих блюд. Отварную рыбу охлаждают и нарезают ломтиками.

Пищевые рыбные отходы (головы, плавники, кости) обрабатывают так же, как и для приготовления рыбных бульонов.


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ

Семгу, лососину, кету предварительно пластуют, срезая позвоночную и реберную кости.

Распластованную рыбу сначала зачищают, причем зачищают часть рыбы, предназначенную для нарезки. Нарезают рыбу, начиная с хвостового плавника, на куски наискось, чтобы куски были широкие.

Балык (белорыбий и осетровый) зачищают от кожи, причем зачищают только часть балыка, предназначенную для нарезки. Для предохранения от заветривания зачищенную часть балыка завертывают в пергаментную бумагу.

Икру паюсную разминают на мраморной или деревянной доске и, выравнивая ножом, придают нужную форму.

Сельдь очищают от кожи, удаляют внутренности. Сельдь можно разделать на филе, удалив хребтовую и реберные кости. Если сельдь крепко соленая, то предварительно ее вымачивают в течение нескольких часов в холодной воде или молоке. Сельдь нарезают на бутерброды по 2 кусочка, а на блюдо по 5—6 кусочков.

Ветчину (окорок и рулет вареные) освобождают от кожи, разделяют на части и зачитают. После этого ветчину нарезают на куски. Для бутербродов куски нарезают такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. При нарезке ветчины следует стремиться к тому, чтобы жировой слой равномерно распределялся между кусками.

Колбасу после удаления оболочки с той части батона, которая предназначена для использования, нарезают: толстые батоны вареной колбасы — по одному куску на бутерброд, тонкие батоны — по 2—3 куска; колбасы копченые и полукопченые — по 2— 3 тонких куска. Снимать оболочку со всего батона колбасы не следует, так как без оболочки колбаса быстро портится. Батоны колбасы большого диаметра нарезают поперек, а узкие — наискось.

Сыр разрезают на части прямоугольной формы вдоль, а круглый — на секторы. Часть, предназначенную для нарезки, зачищают от корки и нарезают тонкими кусками. Хранят зачищенный сыр завернутым во влажную ткань (салфетку, марлю) в холодильном шкафу.

Продукты, предназначенные для блюд, нарезают за 30—40 минут до подачи.


К началу |  Полное содержание  |  Назад