... На Главную

Золотой Век 2008, №8 (14).


Сергей Богатков


ИНФЛЯЦИЯ
или терминология странного мира.

В конец |  Предыдущая |  Следующая |  Содержание  |  Назад


Толковый словарик для домохозяек


От Редакции
Данная статья была написана задолго до того момента, когда мировой экономический кризис стал не прогнозом и предметом «переживаний» узкого круга специалистов, которые, а как иначе!, об этом мы услышали постфактум, его предвидели и о нем предупреждали... Полностью оправдав их прогнозы кризис стал «достоянием широкой мировой общественности», вниманию которой некоторые средства массовой информации преподнесли в качестве одной из причин того, что кризис «случился», факт перечисления финансовых средств парой-тройкой топ-менеджеров со счетов страховых компаний «налево». А что, даже забавная в чем-то версия... Правда, сразу вспоминается бабочка, присевшая на штангу, которую держал, сгибаясь под непосильной ношей, волк из известного мультика... Волк, естественно, штангу уронил.

***

Данная статься была написана за месяц до известных августовских событий, которые, как сейчас кажется, навсегда похоронили лозунг «Мир во всем мире» и такое понятие, как «дружба народов»....

И, что уже совсем не забавно, сам факт которых преподносится в некоторых кругах, как одна из попыток предотвратить такое неумолимо приближающееся событие, как мировой финансовый кризис...


В случае, если ситуация… остается стабильной, можно ожидать оживления торговли и предсказать возможность стабильного устойчивого прогресса.
Внутриполитическая ситуация, хотя еще далеко не стабилизировалась, обнаруживает тенденции к улучшению, по крайней мере, тенденция к сдвигу влево сейчас находится под контролем.
Однако не следует забывать, что дела обстоят еще далеко не идеально и попытки различных партий завоевать власть или удержаться у власти, несомненно, затормозят возможное улучшение».

Э. С. Гарднер
1966 г.


В нынешние времена, при экспоненциальном возрастании цен на товары и услуги, некоторые «синтетические» аналитики, желая продемонстрировать свою ошеломляющую экономическую грамотность, выносят однозначный диагноз — инфляция.

Причем контекст употребления этого экономического термина позволяет предположить, что употребивший его совершенно не задумывается над тем, что же он означает.

Более того, его употребление абсолютно не объясняет, что же на самом деле происходит с ценами на рынках Украины*.

(В целях «правильного» ведения полемики мы не рассматриваем вариант, когда «аналитик» прекрасно понимает причины «галопирующей» инфляции и сознательно нас обманывает, скрывая за следствием причины происходящего. Но поскольку этот случай скорее из области нравственного императива, мы его в данной статье не обсуждаем.)

Итак, предмет рассмотрения...


*От Редакции.
Позволим себе напомнить, что статья была написана в июне 2008 года.


1. Инфляция.

Явление, присущее капитализированной экономике — переполнение сферы обращения бумажными деньгами вследствие интенсивного их выпуска (печати). Говоря проще, рост количества денег (бумажной массы) при неизменном количестве и качестве (!) услуг и товаров, то сеть превышение количества денег над количеством товара.

Обычно «дополнительные» деньги печатают, чтобы покрыть значительный дефицит государственного бюджета, возникающий тогда, когда расходы государственной машины значительно больше ее доходов.

Однако по отчетам «компетентных органов», никакого сколько-нибудь значительного дефицита государственного бюджета Украины не существует...

Откуда же инфляция?


2. Девальвация.

Инфляцию сопровождает девальвация, являясь неизбежным спутником резкого возрастания количества денег (бумажной массы).

Девальвация — официальное уменьшение золотого содержания денежной единицы или снижение курса национальной валюты по отношению к какой-либо иностранной валюте.

Но девальвации-то тоже нет.

От золотого «содержания» денег отказались еще в прошлом тысячелетии, а курс гривны по отношению к американскому доллару, на который ориентирована экономика Украины, постоянен как стрелка компаса.


Кстати.

Девальвация может быть признана правительством страны официально, в законодательном порядке.

При такой, так называемой открытой, девальвации правительство превращает ее в средство укрепления своей валюты путем изъятия из обращения части денежной массы или обмена обесценившихся денег (как вариант, на товары первой необходимости из государственного резерва. Мы не задаемся вопросом, есть у он в нашей стране — ответ представляется в достаточной степени очевидным...)

При скрытой девальвации (что и имеет место) происходит обесценивание бумажных денег, снижение их «золотого» содержания, но изъятия части денежной массы из обращения не производится.

В условиях обострения борьбы за рынки девальвация используется в интересах поощрения экспорта и сокращения импорта, для улучшения платежного баланса путем приведения официального курса во временное соответствие с рыночным курсом ведущих валют.

Это очень важно!

Обратите внимание: экспорт украинских товаров не поощряется.

И, самое главное, меры для сокращения импорта (что является одним из способов «поднять с колен» отечественного производителя) не принимаются. Более того, наши ура-патриоты очень редко и нехотя упоминают о том, что членство в ЕЭС прямо запрещает защиту отечественного производителя его членам! Что вполне естественно, поскольку основной целью приема новых членов является расширение ранка сбыта для продукции, которую производят предприятия стран — «старых» членов...


3. Повышение цен — 1 на товар может возникать и в том случае, когда товарная масса резко и значительно уменьшается, а количество денег остается прежним. Но, если посмотреть отчеты министерства статистики Украины, то валовой внутренний продукт (ВВП) не уменьшился, а даже возрос. Согласен, что ВВП во многом спорный показатель, но все равно можно сделать более или менее оптимистический вывод: резкого уменьшения товарной массы в пределах Украины не произошло.


4. Импортируемая инфляция.

Среди грамотных экономистов есть такое интересное понятие: «импортируемая инфляция».

Суть явления, которым его «обозвали», такова.

Пусть национальная валюта какого-либо государства имеет как базу денежную единицу другого государства. Это другое государство печатает свои денежные знаки, исходя исключительно из своих личных интересов.

И если в первом государстве образуется наплыв большого количества этих чужих денежных знаков, то они начинают дешеветь — их становится слишком много. Центральный банк, что бы спасти свои активы, начинает скупку заграничных дензнаков, стараясь удержать прежний курс. И тогда, naturlich (конечно же, нем.), в первой стране сфера обращения финансовых средств переполнится своими же бумажными деньгами — налицо импортированная инфляция.

В нашем случае действующие лица следующие.

Денежная единица США после Второй мировой войны заняла доминирующее положение в значительной части мира.

В 90-х годах прошлого тысячелетия в долларовую зону «попали», причем попали конкретно (в смысле «влипли» всерьез и надолго) , практически все страны СНГ.

В Независимой Украине независимая денежная единица привязана к доллару США. Активы независимого Национального Банка Украины (НБУ) в значительном большинстве своем состоят из долларовой массы или привязанных к американскому доллару ценных бумаг.

И вот в однополярном мире, образовавшемся после распада Советского Союза, у финансовых (читай — правящих) кругов США от ничем не ограниченного сверхмогущества исчезло чувство меры (из апокалиптических писаний: «...и скачет всадник ужасен, и конь его блед, а в руке его мера») и они принялись печатать доллар «направо и налево».

Уже клинтономика демонстрировала странные результаты, а затем американские финансисты просто разБУШевались. Только на войну в Ираке выброшено более 2 трил. долларов. Где они были взяты? И чем обеспечены?

НАПЕЧАТАНЫ!

И ничем не обеспечены...

А ведь бумага, пусть и пропущенная через высокотехнологичный печатный станок, сколько бы ей степеней защиты не «присваивали», бумагой же и останется!

Учитывая, что в США печатный денежный станок находится в частных руках, совсем не удивительно, что от работы он разогревался до белого каления.

Естественно, доллар стал стремительно дешеветь и в мире началось тихое бегствие от паленых долларов.

Вы не пытались задумываться о причинах появления Евро?

И тут независимый НБУ грузно встал на защиту иностранного денежного знака. Уже свыше двух лет НБУ одержимо держит курс 5,05 гривны за 1 доллар США, занимаясь его скупкой на любых торгах — и уже свой, правда, государственный, печатный станок разогрелся до белого каления — запахло гривневой паленкой.


5. Повышение цен — 2.

Увеличение цен на товары и услуги может иметь причиной увеличение себестоимости их производства.

Существует одна, достаточно общая, причина общего повышения цен.

Эта причина видна невооруженным глазом — повышение цен на энергоносители. Электорату, ошалевшему от счастья открывшегося пути в Европу, не дано понять — в Европейском союзе цены также европейские, весьма и очень даже... А конкуренция на рынке труда на порядке выше, чем у нас...

Например, цена одного литра бензина в Берлине (в пересчете на гривну) — около 11,5 грн. И природный газ по соответствующей же цене.


6. Рынок — 1.

Рынок без алчности — не рынок, а рынок дикий (не регулируемый, то есть не ограничивающий эту самую алчность) — тем более.

К примеру, наши торговые сети — «Фуршет» ли, «Велика кишеня» ли, другие пресловутые «Форы» и им подобные — все они одним миром мазаны. Вам, быть может, думается, что сети закупают продукцию у производителей и продают ее на благо покупателя? Наивно!

Как говорят в Одессе — шиш и Шишкин.

Вот она, голая правда, как она есть.

За вход производителя в торговую сеть ее организатором взимается, и весьма существенная, плата.

Давно уже сетевой продавец не «живет» только «наценкой», которую у нас в народе совершенно справедливо называют накруткой... И так ее размеры весьма впечатляющи по сравнению с «цивилизованной» рыночной практикой, когда наценка ОГРАНИЧЕНА законодательно, так к ней добавляется еще и плата «за вхождение» в сеть, плата за ассортимент, за продвижение товара в сети, за преимущественное место на полках и много еще разных оплат придумано алчущими дохода сетевиками...

А кто за это за все платит в конечном итоге?

Правильно, платит покупатель...

Кстати, а как с деньгами за вырученный товар?

Вы правильно поняли причину вопроса.

Получить деньги от сетевиков за уже реализованную продукцию возможно лишь после многочисленных просьб-прошений... Деньги в обороте (не вашем и не для вас), они работают (но не на вас)... И зачем сетевикам ходит по банкам за кредитами, если у них есть беспроцентный — товаром от производителя, деньги по которому они еще минимум три раза «прокрутят»... Так что торговать значительно выгоднее, чем производить. По крайней мере в нашей стране...

Вы думаете тетки на базаре лучше?

Итак, что же остается производителю? Ответ очевиден.

Отечественный производитель хиреет и вскоре исчезнет, поскольку работать за те копейки, которые остаются производителю от оплаты товара после того, как львиная часть этой суммы осталась у ТОРГОВЦА никто не хочет.

Производитель хиреет...

Зато средний класс (базарные тетки и... все равно базарные — вне зависимости от антуража супермаркетов), опора и надежа современного нам украинского государства процветает и с радостью устремляется и в Европу и в НАТО, которые дадут ему возможность выгодно торговать их третьесортными суррогатами.

И на всех и на все, на всю эту чуму, одно объяснение, одна дудка, — инфляция (читай — никем и ничем не контролируемая алчность).


7. Рынок — 2.

Независимая Украина органично встроилась в мировой рынок.

Трубой...

Объяснять, какой, не надо?..

Своими арбайтерами.

Продукцией тех заводов, которые и в Советском Союзе были лидерами мировой индустрии...

Привлекательна ли наша страна как партнер для других стран мира?

Да она им как кость в горле!

Как производитель.

Мы интересны им только как еще один рынок сбыта ИХ продукции.

Еще бы, ведь мы для них интересны как очень богатая страна — страна ПОТРЕБЛЕНИЯ!


8. Наши источники дохода, которые мы проедаем.

Первый и самый главный, самый доходный, — транзит нефти и газа, власть над которым и обуславливает политические и другие коллизии нашего времени на нашем географическом пространстве. Этот «подарок», доставшийся нам в наследства от доброй бабушки — Советского Союза, позволяет нам формировать огромный бюджет потребления, обслуживая финансовые средства, поступающие в уплату за транзит нефти и газа, а поскольку эти средства не вкладываются в развитие производства, а «проедаются», то инфляция может только увеличиваться...

Еще один источник инфляции, как ни удивительно об этом говорить, — наши сограждане, работающие за границей и присылающие своим родственникам огромное количество денег, составляющих еще одни колоссальный бюджет потребления...

Все эти деньги, не «подкрепленные» производством своей продукции, а вращающиеся в сфере услуг, обслуживающих чужое производство также обеспечивают колоссальный рост инфляции.


9. Выхода — НЕТ!

Или...

Да, инфляция есть — и это еще не предел...

В накаленной атмосфере нестабильности и экспоненциального роста цен молниеносно вспыхивают слухи и вовсю стараются СМИ.

Вдруг полыхнет, что завтра, ну точно завтра в Сбербанке начнут выдавать деньги, и люди ложатся спать на асфальте под окнами отделения.

Но зачем нам обязательно получить деньги, получить во что бы то ни стало?

Так, все пишут, и по телевизору говорят — надвигается мировой голод.

В Китае, к примеру, рис уже по счету зернышек выдают.

Да, в Китае проблемы, но диаметрально противоположного плана — избыточный вес некоторой части населения.

С другой стороны, в том же Евросоюзе выплачиваются немалые суммы, что бы не засевали часть посевных площадей, бастуют производители молока — их не устраивает закупочная цена — около 2 гривен за литр (у нас менее гривны, а покупаем за пять воду, в которую «плеснули» молока, оставшегося после «снятия» сметаны, сливок, масла и т.д., ну и добавления пальмового масла... Это в Украине то!!!)

А цены растут и растут — вы слышали, всемирный голод, инфляция…

А украинский крестьянин из тех, кто еще не сбежал в город за легкими «трубными» деньгами, засевает поля рапсом — выгоднее производить для «них» — для Европы дизельное топливо на растительной основе., а питаться мы будем синтетической колбасой...

Возвращаясь к благословенному городу, вновь проговорите нижеприведенный диалог с одесским акцентом:

— Почему ты такой глупый?

— Потому что бедный...

— А почему ты бедный?

— Потому, что глупый...

А теперь без акцента...

— Почему ты такой глупый?

— Потому что богатый...

Мы очень богатый народ!

Мы богаты количеством квадратных километров площади на душу населения.

Мы богаты благословенными климатическими условиями, в которых себя комфортно чувствует любая этническая группа из существующих на земном шаре.

Мы богаты географическим положением страны, на территории которой находится географический центр континента (без трубы мы могли бы и обойтись).

Мы богаты людьми, чей менталитет один из самых толерантных по отношению к людям других народов и национальностей...

Мы богаты талантливым, трудолюбивым, добрым и умным народом...

У нас нет лишь чувства собственного достоинства, чтобы осознать, что нам не нужна помощь кого бы то ни было, что Господь Бог дал нам все, чтобы мы — были.

Трудитесь — и обретете!

А пока мы ищем пророков в чужих отечествах, пока у нас есть что забрать обманом или честно, но по их законам, — нас будут покупать...

Покупать наши работающие еще и являющими пока еще прибыльными заводы...

Покупать наш внеблоковый статус, если мы дадим это сделать......

Покупать нашу землю, если мы дадим это сделать...

Покупать нашу независимость, если она еще у нас осталась...

А поскольку оперируем мы на просторах мирового рыночного хозяйства, и на наш товар, на нашу независимость, на наши земли, на наше чувство собственного достоинства, есть покупатели, то эти покупатели сделают все, чтобы поставить нас на грань голода с помощью инструментов, внешним проявлением которых является инфляция, инфляция в экономике и инфляция нравственности... Чтобы купить нас, окончательно и бесповоротно, и, главное для них, — по дешевке...

Если мы и впредь будем оставаться глупыми...


Ремарка редактора


1. Исторический анекдот.

Вскоре после Второй мировой войны вновь избранный президент Франции Шарль Де Голль погрузил полный самолет (грузовой Дуглас) американскими долларами, которых во Франции, оказавшейся после окончания войны в положении страны, которая приняла на неопределенное время армию союзников, было в избытке — они фактически заменили французские деньги, не начавшие еще работать в разрушенной немецкой оккупацией стране.

Отправился он на этом самолете в США.

В то время на банкнотах США еще была жизнеутверждающая надпись о том, что они, банкноты, обеспечены золотовалютными запасами государственного казначейства.

Де Голль вежливо попросил обменять все привезенную им валюту на золото в соответствии с объявленным номиналом...

Ему было отказано...

Тогда он заявил, что не покинет Америку до тех пор, пока не получит золото...

Какой поднялся вой!!!

Де Голля уговаривали...

Де Голлю угрожали...

Ему сулили золотые горы...

ОН БЫЛ НЕПРЕКЛОНЕН!

Де Голль, в итоге, улетел с золотом... А во Франции золото поступило в государственную казну... Этот подвиг национального масштаба, совершенный ярым антикоммунистом Де Голлем, очень ценили даже самые ортодоксальные французские коммунисты...

А США через некоторое время, вопреки сопротивлению партнеров — стран Европы, убрали эту великую строчку об обеспечении золотом со своих купюр... Так появилась новая «деньга» — Евро.

Кстати, Германию Советский Союз и США поделили на две оккупационные зоны — американскую и советскую... Францию США не оккупировали — они не находились в состоянии войны.


2. О менталитете рассуждений.

Никто не считает чужих затрат.

Все считают только чужие доходы.... А ведь так называемые сетевики несут очень серьезные затраты... Организовать торговлю в супермаркетах дело весьма непростое... И, в конце концов, они вправе предлагать те или иные условия... Кому они не нравятся, может с супермаркетами не работать...

Хотя лично я бы предпочел, с точки зрения, так сказать, экономической и государственной перспективы, чтобы из пяти «молочных гривен», не одну, а четыре получал бы производитель молока...


2008

К началу |  Предыдущая |  Следующая |  Содержание  |  Назад